首页|产经|大咖|峰会|企业说|经济学人|研究报告|前瞻眼|经济数据库|企查宝|排排宝

娱乐

张艺谋

关注 3833423

献吻 22

献花 14

张艺谋
英文名: Zhang Yimou
性别: 民族: 汉族
身高: 168cm 生日: 1950-11-14
体重: 生肖:
国籍: 中国(内地) 星座: 天蝎座
出生地: 陕西西安 血型:
职 业: 导演 编剧 演员 其它
毕业院校: 北京电影学院摄影系
所属公司: 张艺谋工作室
代表作品: 红高粱,秋菊打官司,大红灯笼高高挂,活着,英雄,金陵十三钗等

个人简介最新动态相关图集 张艺谋演过的电影

张艺谋,中国著名电影导演,“第五代导演”的代表人物之一,是北京奥运会开幕式、闭幕式总导演,获得过美国波士顿大学、耶鲁大学荣誉博士学位。其拍摄的电影多次获得国际电影节大奖。曾任第18届东京国际电影节评委会主席和第64届威尼斯国际电影节评委会主席。早期他以执导中国民间文化和传统地域特色的电影著称,艺术特点是细节的逼真和色彩的浪漫相互映照。2002年转型执导的武侠巨制《英雄》开启了中国电影的大片时代。他的电影风格勇于创新且涉及题材广泛,每有新作上映都会引起舆论的高度关注。在电影人材的提携上张艺谋捧红的“谋女郎”也是媒体和公众聚焦的对象。2012年,张艺谋先后获得第14届孟买电影节终身成就奖、韩国大钟国际电影特别贡献奖、马拉喀什国际电影节杰出成就奖和开罗国际电影节终身成就奖。

主要成就

1、两届威尼斯国际电影节金狮奖

2、柏林国际电影节金熊奖

3、戛纳国际电影节评委会大奖

4、三届中国电影金鸡奖最佳导演

5、三届中国电影金鸡奖最佳影片

6、六届大众电影百花奖最佳影片

7、金鸡奖和百花奖最佳男演员

8、东京国际电影节最佳男演员

9、法国文学艺术荣誉勋章和骑士勋章

10、开罗国际电影节终身成就奖

11、美国夏威夷国际电影节终身成就奖

12、新中国60年文艺界十大影响力人物

星路历程

主要作品

1984:《一个和八个》 摄影

1984:《黄土地》 摄影

1986:《大阅兵》 摄影

1987:《老井》 主演

1987:《红高粱》 导演

1989:《古今大战秦俑情》主演

1989:《代号美洲豹》 导演(与杨凤良合作)

1990:《菊豆》 导演

1991:《大红灯笼高高挂》 导演

1992:《秋菊打官司》 导演

1994:《活着》 导演

1995:《摇啊摇,摇到外婆桥》 导演

1996:《有话好好说》 导演

1996: 受邀参与电影《卢米埃与四十大导》(本片是为纪念“现代电影之父”奥古斯都·卢米埃与路易斯·卢米埃兄弟而拍摄) 导演/演员

1997:《图兰朵》(歌剧/意大利佛罗伦萨节日歌剧院) 导演

1998: 大型露天实景歌剧《图兰朵》(中国紫禁城太庙) 导演

1998:《一个都不能少》 导演

1999:《我的父亲母亲》 导演

2000:《大宅门》 客串(饰李莲英)

2000:《幸福时光》 导演

2001: 大型三幕芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》 编剧 导演 艺术总监

2001: 北京申办2008年奥运会宣传片《新北京,新奥运》 总导演

2002:《英雄》 导演

2002: 上海申办2010年世博会宣传片 总导演

2003: 韩国世界杯体育场 大型露天实景歌剧《图兰朵》 导演

2003: 北京奥运会会徽发布仪式及会徽宣传片《中国印象·舞动的北京》 总导演

2003: 成都城市形象宣传片(表达的主题是“成都市是一座来了就不想离开的城市”)

2004:《十面埋伏》 导演

2004: 大型山水实景演出《印象·刘三姐》(桂林) 总导演(与樊跃、王潮歌合作)

2005:《千里走单骑》 导演

2005: 法国圣丹尼斯的法兰西体育场大型露天实景歌剧《图兰朵》 导演

2006: 大型山水实景演出《印象·丽江》 总导演(与樊跃、王潮歌合作)

2006:《满城尽带黄金甲》 导演

2006: 美国大都会原创歌剧《秦始皇》 导演

2007: 北京奥运会火炬及火炬接力宣传片 导演

2007: 大型山水实景演出《印象·西湖》 总导演(与樊跃、王潮歌合作)

2007: 戛呐电影节60周年纪念短片集——《每人一部电影》之《看电影》 导演

2008: 第29届夏季奥林匹克运动会、第13届夏季残疾人奥林匹克运动会开闭幕式 总导演

2009: 大型山水实景演出《印象·海南岛》 总导演(与樊跃、王潮歌合作)

2009: 庆祝中华人民共和国成立60周年联欢晚会 总导演

2009: 大型露天实景歌剧《图兰朵》( 国家体育场“鸟巢”)导演

2009:《三枪拍案惊奇》 导演

2010: 山水实景演出《印象大红袍》 总导演

2010:《山楂树之恋》 导演

2011:《金陵十三钗》 导演

广告拍摄

1997年 爱立信(形象篇)

1998年 爱多(与成龙合作)

1998年 “野力干红”葡萄酒(与巩俐合作)

2001年 手机形象片(与韩国演员金喜善合作)

2003年 丰田新款轿车“威驰”(与吴彦祖、范伟、徐筠等合作)

2004年长城润滑油;青岛啤酒

2009年 中国联通

2012年 阿尔卑斯牛奶软糖

歌剧晚会

1997 《图兰朵》 导演

1998 《图兰朵》 导演

2003 《图兰朵》 导演

2004 《印象·刘三姐》 总导演

2005 《图兰朵》 导演

2006 《秦始皇》 导演

2007 《印象·西湖》 总导演

2008 《印象·海南岛》 总导演

2008 第29届夏季奥林匹克运动会开闭幕式

2008 第13届夏季残疾人奥林匹克运动会开闭幕式 总导演

2009 庆祝中华人民共和国成立60周年联欢晚会 总导演

2009 《图兰朵》 导演

2010 《印象大红袍》 总导演

2011 《印象武隆》 艺术顾问

2012 《图兰朵》 导演

歌舞剧

2001 《大红灯笼高高挂》 编剧、导演、艺术总监

宣传片

2001 《新北京,新奥运》 总导演 北京申办2008年奥运会

2002 上海申办2010年世博会 总导演

2003 《中国印象·舞动的北京》 总导演 北京奥运会会徽发布仪式及会徽

《成都市是一座来了就不想离开的城市》 导演 成都城市形象

2007 北京奥运会火炬及火炬接力 导演

2008 北京奥运会部分宣传片 导演

短片集

2007 《每人一部电影》之《看电影》 导演

著作

2011 《张艺谋的作业》

主要成就

1988年 第38届柏林国际电影节金熊奖(《红高粱》)

1990年 第47届威尼斯国际电影节银狮奖(《大红灯笼高高挂》)

1992年 第49届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖(《秋菊打官司》)、最佳女演员(巩俐)

1994年 第47届戛纳国际电影节评委会大奖(《活着》)、最佳男演员(葛优)

1995年 加拿大蒙特利尔国际电影节:全世界十大杰出导演之一

1995年 美国克罗拉多国际电影节:“杰出成就奖”

1996年 美国《娱乐周刊》评选:当代世界二十位大导演之一

1998年 美国《时代周刊》:“世界十大风云人物”

1999年 第56届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖(《一个都不少》)

1999年 第六届亚洲电影交流会:“终身成就奖”

2000年 第50届柏林国际电影节银熊奖(《我的父亲母亲》

2000年 第十一届美国帕尔马国际电影节:“杰出电影艺术家奖”

2000年 第十一届美国帕尔马国际电影节:“杰出电影艺术家奖”

2000年 日本《电影旬报》:2000年度最佳外国导演

2002年 第十三届日本福冈亚洲文化奖:“大奖”

2002年 德国曼海姆市政府及第51届德国曼海姆电影节联合颁发:“电影大师”

2002年 美国第二代协会:“精英奖”

2002年 美国南加里福利亚洲影视委员会:“超级明星金星奖”

2003年 《新北京,新奥运》(莫斯科决赛片)荣获第二十一届国际体育电影电视节最佳影片大奖

2003年 北京大学生电影节 “中国电影杰出贡献奖”

2004年 中国印·舞动的北京》荣获第二十二届国际体育电影电视节最佳影片大奖

2004年 获好莱坞先进个人称号

2005年 上海国际电影节:“华语电影杰出贡献奖” (与成龙一起获此殊荣)

2005年 意大利那坡利国际电影节:“终身成就奖”

2005年 美国夏威夷国际电影节:“终身成就奖”

2006年 法国文学艺术荣誉勋章”(法国驻华大使颁奖,此前张艺谋曾获“法国文学艺术骑士勋章”)

2007年 绿色中国年度人物

2008年 中国的世界创新人物——金袋鼠奖(国际新锐评价机构----澳大利亚21世纪创新国际评价中心发布)

2008年 综艺年度人物

2008年 中国版权产业风云人物

2008年 中国创意产业年度大奖——“杰出贡献奖”

2008年 中国知识产权年度最有影响力人物

2008年 绿色中国年度焦点人物大奖

2008年 搜狐年度人物 2008年 中国文化人物

2008年 品牌中国30年30人

2008年 改革开放30年30位风云人物

2008年 央视感动中国十大人物

2008年 央视体坛风云人物年度评委会大奖

2008年 北京奥运会、残奥会先进个人(中共中央国务院颁发)

2008年 影响世界华人大奖

2008年 获美国《时代》周刊年度人物提名(一同获得提名的还有美国总统奥巴马、法国总统萨科齐等)

2009年 第二届华鼎奖.中国年度最杰出成就大奖;中国年度公众满意度最佳演艺名人

2009年 获得好莱坞电影节一等奖

2009年 获美国人文艺术荣誉创作奖

2009年 新中国60年文艺界十大影响力人物

2009年 新中国60年10大时尚人物

2009年 新中国60年最有影响力文化人物

2009年 凤凰网“60年60人 大时代影响力”标志人物

2009年 “中国因你而骄傲,世界为你而感动”之“建国60周年感动中国60人”

2009年 获《第四届亚洲电影大奖》颁发“亚洲电影杰出贡献大奖”

2010年 获颁电影节一等奖

2010年 入选《2010首届王顺利百年中国人物榜》

2011年 获得第五届亚太电影大奖“亚太电影杰出成就奖”

2012年 第14届孟买国际电影节终身成就奖

2012年 第49届韩国电影大钟奖“大钟国际电影特别贡献奖”

2012年 韩国檀国大学向张艺谋授予文学名誉博士学位

2012年 第12届马拉喀什国际电影节大师杰出贡献奖

2012年 第35届开罗国际电影节终身成就奖

2012年 第4届澳门国际电影节华语电影杰出贡献奖

最新动态

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 媒体合作 | 寻求合作 | 友情链接 | 企查宝APP下载