首页|产经|大咖|峰会|企业说|经济学人|研究报告|前瞻眼|经济数据库|企查宝|排排宝

娱乐

滕文骥

关注 176176

献吻 0

献花 0

滕文骥
英文名:
性别: 民族:
身高: 生日: 1944-11-08
体重: 生肖:
国籍: 中国(内地) 星座: 天蝎座
出生地: 北京 血型:
职 业: 导演 编剧
毕业院校: 北京电影学院导演系
所属公司:
代表作品: 《致命的一击》;《关怀》;《春天的狂想》;《北京深秋的故事》等

个人简介最新动态相关图集 滕文骥演过的电影

滕文骥(1944-)导演,北京人。少年时曾担任合唱队指挥,中学为北京市西城区中学生话剧团演员,1964年考进了北京电影学院导演系,1969年到解放军农场锻炼劳动,1973年分配到西安电影制片厂,任场记、助理导演。1979年,与吴天明合作导演了电影处女作《生活的颤音》,获得文化部优秀影片奖及青年优秀创作奖。此后,相继导演了一批有影响的影片,其中《海滩》获得广播电影电视部1989—1990年优秀影片奖和加拿大第14届蒙特利尔国际电影节最佳导演奖。

主要成就

1、《春天的狂想》华表奖优秀故事片

2、1989年被评为国家一级导演。

3、《海滩》获广电电视部优秀影片

星路历程

主要作品
1979 《生活的颤音》
1981 《苏醒》
1982 《都市里的村庄》
1988 《棋王》
1994 《香香闹油坊》
1995 《征服者》
1995 《北京深秋的故事》
1998 《春天的狂想》
2001 《致命的一击》
2003 《书香门第》
2004 《末代皇妃》
2005 《血色浪漫》
2007 《胭脂雪》
《在那遥远的地方》
《锅碗瓢盆交响曲》
《都市里的村庄》
《让世界充满爱》
《找不着北》
《签约季节》
《危情时刻》
《生活的颤音》
《烈日炎炎》
《曼茶罗》
《黄河谣》
《霹雳行动》
《飓风行动》
《海滩》
《苏醒》
《棋王》
主要成就
第19届 “金鸡奖”评委会特别奖、最佳女配角奖,及最佳影片等六项提名《春天的狂想》
第14届 蒙特利尔国际电影节最佳导演奖《黄河谣》
1979年 获文化部青年优秀创作奖《生活的颤音》
1980年 获文化部“政府奖”《生活的颤音》
1985年 参加华盛顿国际电影节展览《海滩》
1989年 入围威尼斯国际电影节《棋王》
1989年 获“金鸡奖”最佳男主角奖《棋王》
1990年 获“政府奖”《黄河谣》
1990年 香港国际电影节展览《黄河谣》
1990年 瑞典哥德堡国际电影节展览《黄河谣》
1995年 参加日本琦玉县中国电影节《香香闹油坊》
1995年 入围莫斯科国际电影节比赛《征服者》
1995年 获“金鸡奖”最佳音乐奖、最佳美术奖《征服者》
1997年 获全国公安系统“金盾影视奖”《危情时刻》
1997年 参加伊朗德黑兰国际电影节展览《征服者》
1998年 获北京大学生电影节最佳导演奖《春天的狂想》
1998年 获中国电影“华表奖”优秀导演奖《春天的狂想》
1999年 获全国“五个一工程”奖《春天的狂想》

最新动态

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 媒体合作 | 寻求合作 | 友情链接 | 企查宝APP下载