首页|产经|大咖|峰会|企业说|经济学人|研究报告|前瞻眼|经济数据库|企查宝|排排宝

娱乐

关注 2466804

献吻 3

献花 0

王志文
英文名:
性别: 民族: 汉族
身高: 179cm 生日: 1966-06-26
体重: 60kg 生肖:
国籍: 中国(内地) 星座: 巨蟹座
出生地: 上海 血型: A型
职 业: 演员 歌手 主持人
毕业院校: 北京电影学院
所属公司:
代表作品: 《青瓷》、《南行记》、《宽恕》、《皇城根儿》、《过把瘾》
兴趣爱好: 喜欢的运动/健身方式:高尔夫
喜欢的电视剧:《无悔追踪》

个人简介最新动态相关图集 王志文演过的电影

王志文,男,中国实力派男演员。1966年6月26日生于上海,祖籍浙江奉化。1984年考入北京电影学院表演系,毕业后分配在中央戏剧学院研究所工作。因在电视剧《南行记》饰演青年艾芜崭露头角,翌年出演电视剧《皇城根儿》,由于对王喜这一角色的出色演绎,一举成名,1993年的电视剧《过把瘾》更是让他的演艺事业如日中天。除影视表演外,王志文还涉猎其它领域,做过中央电视台《环球45分》栏目的主持人,出过《想说爱你不容易》等歌曲专辑,均深受好评。

星路历程

主要作品
电视剧
1987年 《伦敦启示录》饰演茕茕
1989年 《正午阳光》饰演程亮平
1989年 《柳亚子》饰演柳亚子
1991年 《南行记》饰演青年艾芜
1992年 《皇城根儿》饰演王喜
1992年 《吴敬梓》饰演吴敬梓
1993年 《过把瘾》饰演方言
1993年 《杀人街的故事》饰演苏建
1993年 《我爱我家》
1994年 《东边日出西边雨》饰演陆建平
1994年 《我爱我家之生活之友》饰演耶稣同志
1995年 《无悔追踪》饰演冯静波
1995年 《大屋的丫环们》饰演少爷
1996年 《像春天一样》饰演肖亮
1997年 《走出凯旋门》饰演韩涵
1997年 《闯上海》饰演托尼
1998年 《白板》饰演建川
1998年 《找不着北》饰演舒凡
1999年 《刑警本色》饰演萧文
2000年 《好日子一起过》
2000年 《南国大案之人兽大战》饰演张成德
2000年 《让爱作主》饰演耿林
2001年 《黑冰》饰演郭小鹏
2002年 《DA师》饰演龙凯峰
2002年 《天之云地之雾》饰演乔小龙
2005年 《龙虎人生》饰演杨冠雨
2005年 《国家干部》饰演夏中民
2006年 《天道》饰演丁元英
2007年 《宽恕》饰演肖一航
2008年 《幸福还有多远》饰演吴天亮
2009年 《手机》饰演严守一
2010年 《旗袍》饰演丁默群
2011年 《人到四十》饰演 梁国辉
2011年 《谍战深海》饰演王维韬
2011年 《感动生命》饰演司马博铭
2011年 《青瓷》饰演张仲平
电影
1985年 《红军留下的儿子》饰演林秉苏
1988年 《两宫皇太后》饰演同治皇帝
1989年 《秘密采访》饰演麦克锋
1990年 《大决战之辽沈战役》饰演黄志勇
1991年 《风雨故园》饰演子凌公公
1993年 《家丑》饰演朱辉正
1993年 《周末情人》饰演拉拉
1993年 《中学生守则》饰演徐涛
1994年 《红粉》饰演老浦
1995 年《飞虎队》饰演张兰
1996年 《紧急救助》饰演公冶弘
1998年 《超导》饰演贝小知
1998年 《半生缘》饰演张豫瑾
1998年 《荆轲刺秦王》饰演嫪毐
1998年 《风云之雄霸天下》饰演龙袖
1999年 《小说》饰演赵子轩
2000年 《说出你的秘密》饰演李国强
2001年 《芬妮的微笑》饰演马云龙
2001年 《和你在一起》饰演江老师
2001年 《谁说我不在乎》饰演老曹
2003年 《天黑请闭眼》饰演马魁
2004年 《美人依旧》饰演黄先生
2004年 《枪林恋曲》饰演华头
2005年 《求求你表扬我》饰演古国歌
2006年 《墨攻》饰演梁王
2007年 《两个人的房间》饰演民警
2007年 《兄弟之生死同盟》饰演谭信天
2008年 《麦田》饰演匪首
2009年 《风声》饰演王田香
2010年 《杀戮之地》饰演外交官
话剧作品
1994年 《楼上的玛金》
1997年 《归来兮》
配音作品
1988年 《茜茜公主》
1992年 《老娘土》
2009年 《永不瞑目》
2001年 《黑冰》
2002年 《天之云地之雾》
2005年 《求求你表扬我》
2007年 《福娃》
2008年 《狼灾记》
音乐作品
1994年 《再过把瘾》
1995年 《想说爱你不容易》
1995年 专辑《爱在百年》
专辑《宝贝》
主要成就
1993年 荣获第二届中国四川国际电视节“金熊猫奖”最佳男主角《南行记》
1994年 荣获第十一届大众电视“金鹰”奖最佳男配角《皇城根儿》
1994年 荣获第十四届全国电视剧“飞天奖”优秀男主角《过把瘾》
1995年 荣获第五届中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖《红粉》
1997年 荣获中国十大优秀电视演员
1998年 荣获上海国际电视节白玉兰最佳男演员奖《像春天一样》
1998年 荣获上海白玉兰奖话剧最佳男演员《归来兮》
2000年 荣获第十八届中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖《刑警本色》
2001年 荣获中国首届双十佳优秀演员奖
2001年 荣获平壤国际电影节最佳男主角《芬妮的微笑》
2002年 荣获第八届莫斯科“爱之恋电影节”最佳男主角《芬妮的微笑》
2002年 荣获第十一届中国金鸡百花电影节"金鸡奖"最佳男配角奖《和你在一起》
2003年 荣获第十二届中国金鸡百花电影节第二十六届"百花奖"最佳男配角奖《和你在一起》
2003年 荣获第九届中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖《和你在一起》
2003年 荣获中国电视金鹰20周年庆典突出成就奖
2005年 荣获第八届上海国际电影节“金爵奖”影帝提名《求求你表扬我》
2005年 入选中国电影百年百位优秀演员
2008年 荣获上海东方电影频道年度最佳男演员奖《宽恕》
2009年 入选人民网“新中国成立六十周年人民喜爱的60位艺术家”
2009年 荣获[MTV]最具风格内地影视男演员《风声》
2010年 入选新中国60年影响文艺界的校友之北京电影学院十大影响力校友
2010年 荣获搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖“视帝”《手机》
2010年 荣获北京电影学院60年校庆优秀毕业生奖
2011年 荣获电视产业20年群英盛典突出贡献人物奖《黑冰》

最新动态

  • 陈好否认是“隐形富豪”:赵薇才厉害 自己不会炒股

    陈好否认是“隐形富豪”:赵薇才厉害 自己不会炒股

    被众人所熟知的“万人迷”陈好自从结婚生子后,就渐渐淡出了荧屏,行事低调几近被人遗忘。前段时间,被拍到在中戏食堂打饭的陈好,才传出在中戏任教的消息。最近由陈好、王志文主演的《待...[全文]

  • 《一步之遥》未播先火

    《一步之遥》未播先火

    一波三折的姜文新片《一步之遥》的首映礼在北京奥体中心举行,导演姜文携葛优、舒淇、王志文、洪晃等主创出席首映礼,现场2828名观众一起在亚洲最大的临时IMAX巨幕下欣赏了这部话...[全文]

  • 《黄金时代》十一上映 文艺片再战影视江湖

    《黄金时代》十一上映 文艺片再战影视江湖

    由许鞍华执导,李樯编剧和监制,汤唯、冯绍峰、王志文,朱亚文等主演的《黄金时代》近日宣传声势浩大,而早在9月初,该影片就作为闭幕电影在第71届威尼斯电影节上展映,为影片正式上映...[全文]

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 媒体合作 | 寻求合作 | 友情链接 | 企查宝APP下载